iai.cirebon.ac.id– Ahad, 14 Januari 2024 bertempat di halaman rekorat kampus IAI Cirebon telah diadakan praktik Kewirausahaan oleh mahasiswa Ekonomi Syariah semester 5.
Kegiatan praktikum dimulai dengan pembukaan oleh Drs. Moh. Sobri, M.M. selaku Warek III Bidang Kemahasiswaan. Tujuan diadakannya kegiatan adalah sebagai pengalaman mahasiswa dan untuk mengasah minat dan bakat mahasiswa di bidang wirausaha. Sehingga ketika lulus tidak bingung mau bekerja apa dan dimana, melainkan alumni Ekos bisa membuka lapangan kerja sendiri dengan mulai merintis usaha.
Dengan adanya kegiatan ini mau tidak mau mahasiswa harus membuat inovasi produk dan bagaimana strategi pemasarannya. Dimulai dari perencanaan produk ( bisnis plannya), mendesain nama dan kemasan produk kemudian bagaimana memasarkan produkknya hingga laku terjual dan yang terakhir adalah membuat pembukuan dari hasil penjualan produk dagangan. Karena hal tersebut juga yang menjadi penilaian penulis sebagai dosen pembimbing praktikum. Dalam praktiknya, kegiatan tersebut dibagi menjadi 2 kelompok.
Kelompok pertama menamai stannya dengan “kedai good food, good mood” kedai yg mengusung makanan jadul dan modern. Dimana produk jadul yang menjadi unggulannya adalah pecel dan tempe mendoan dengan alasan bahwa salah satu mahasiswa berasal dari Cilacap yang mana terkenal dengan tempe mendoannya. Kemudian untuk produk modern unggulan yg dijual adalah chicken BITS sejenis ayam tepung filed yg digoreng pake tepung dan dibumbui sesuai selera konsumen pedas dan manis, adapun penyajiannya dipotong kecil-kecil kemudian dimasukkan ke dalam cup dan dikasih tusuk sehingga praktis saat dibawa dan disantap. Adapun minuman yg mereka usung adalah es lumut yaitu es coklat dengan toping jeli yang dibuat menyerupai lumut.
Kelompok kedua menamai kedainya dengan nama “cem ceman berkah ” nama yang cukup unik untuk sebuah kedai. Adapun produk yang dijual adalah jajanan jadul yang dimodifikasi secara modern dengan isian bervariasi seperti risol mayo, cireng isi dengan beranekaragam toping. Kalau zaman penulis dulu yang namanya cireng (tepung Aci digoreng) itu dijual tanpa toping, kemudian mahasiswa juga membuat piscok (pisang coklat) dengan bermacam varian seperti coklat, tiramisu dan matcha. Serta toping keju dan matcha sesuai request customer. Kebayangkan gimana enaknya??
Untuk minuman yang ada di kedai cemceman selain es teh, juga tersedia es jelly yang berisi jelly dan biji selasih kemudian di-mix dengan susu kental manis dan sirup yang dijamin bakal nyess banget di tenggorokan.
Secara keseluruhan, semua yg mahasiswa jual saya rasa cukup menarik baik secara penampilan maupun rasa. Dalam segi marketing mereka juga menawarkan sistem PO (pre order) jauh-jauh hari sebelum stan dibuka. Jadi tidak heran barang dagangan yang dijual cepat ludes.
Disamping menjual produk sendiri, mahasiswa Ekos semester 5 juga menerima produk tititipan dari mahasiswa lain (konsinyasi) yaitu dengan menjualkan barang dagangan adik tingkat berupa buket bunga dan aksesoris.
Akhir kata, semoga dengan adanya kegiatan praktikum tersebut membuka jalan bagi mahasiswa yang berniat berwirausaha untuk menambah uang jajan atau kelak setelah lulus kuliah tidak bingung mau bekerja dimana atau mau buka usaha apa. So, mau jadi wirausahawan atau mau jadi pegawai yang penting kuliah saja dulu. Kuasai ilmunya !! Sukses untuk kita semua!!
Penulis: Siti Nur amanah, M.Pd
Recent Comments